Значение уголка природы и его организация
Природа с ее необычайным разнообразием явлений, животных и растений производит на детей сильное впечатление. Непосредственное общение с природой дает ребенку более яркие представления, чем книжки, картинки и рассказы взрослых. Для постоянного общения детей с растениями и животными в детском саду создаются уголки природы. Хорошо оборудованный и удачно расположенный уголок природы украсит групповую комнату, доставит удовольствие детям, даст возможность проводить интересные наблюдения, ухаживать за животными и растениями в течение всего года.
В уголке природы дети сосредоточивают свое внимание на небольшом количестве объектов (наиболее типичных, что обеспечивает более глубокое их познание. Дети дошкольного возраста имеют возможность длительно рассматривать обитателей уголка природы, наблюдать за ними; постепенно у них формируются прочные осознанные знания о животных (внешний вид, повадки, условия существования и т.д., трудовые навыки и умения, развивается наблюдательность. На основе знаний и навыков, которые приобретают дети, формируются интерес к природе, бережное отношение ко всему живому, чувство ответственности.
Каждая возрастная группа имеет свой уголок природы, однако хорошо создать и общий уголок. Он будет служить для пополнения и смены объектов в групповых уголках природы. Необходимы: продуманный подбор объектов и соответственное их размещение.
Объекты уголка природы
Всех обитателей уголка природы в детском саду можно разделить на постоянных и временных. Постоянные живут в уголке круглый год (комнатные растения, рыбы, птицы и т.д., временные — лишь определенный отрезок времени (растения и животные местного края, жизнедеятельность которых особенно интересно и ярко проявляется в те или иные сезоны: яркие декоративные растения цветника, обильно цветущие осенью, весенние первоцветы, насекомые). Перечень временных обитателей уголка природы дается в темах, раскрывающих содержание работы по сезонам.
Требования к подбору объектов
При подборе обитателей уголка природы следует учитывать ряд требований, что поможет избежать ошибок и обеспечит эффективность воспитательного и образовательного воздействия труда и наблюдений детей.
Вот эти требования:
1. Растения и животные должны быть типичными для той или иной систематической или экологической группы. Это дает возможность познакомить детей с основными, типичными чертами, условиями или образом жизни, характерными для большой группы растений и животных.
2. Растения и животные должны быть внешне яркими, привлекательными, способными вызвать и удержать еще не очень устойчивое внимание детей дошкольного возраста.
3. Необходимо иметь несколько экземпляров одного вида растений и животных. Это дает возможность детям увидеть в объектах не только общие, но и индивидуальные признаки, подводит ребят к пониманию разнообразия и неповторимости живых организмов.
4. Растения и животные должны быть абсолютно безопасны для здоровья детей.
5. Уголок природы — место труда и наблюдений детей. Уход за его обитателями по качеству, характеру труда, затрачиваемым силам и времени должен быть доступен детям дошкольного возраста (при помощи воспитателя). Поэтому подбираются неприхотливые растения и животные, не требующие для своего содержания сложного оборудования.
6. Необходимо учитывать возможность нормальной жизнедеятельности, роста и развития растений и животных в условиях помещения дошкольного учреждения с его повышенной температурой, сухостью, наличием шума и т. д.
Размещение растений и животных в уголке природы.
Размещая обитателей в уголке природы, следует учитывать их биологические особенности и потребности. Так, одни комнатные растения (герань, кактус и т. д.) нуждаются в большом количестве солнечного света — их следует поставить на самое светлое место; другие (узамбарская фиалка, бегония) плохо переносят прямые солнечные лучи — их помещают в затененное место. Биология ящерицы и лягушки такова, что террариум с ящерицей следует ставить на хорошо обогреваемое солнцем место, а террариум с лягушкой — в прохладное и затененное место.
При размещении растений и животных необходимо учесть и эстетическую сторону: уголок природы должен радовать глаз, украшать интерьер. При этом следует разместить объекты таким образом, чтобы дети могли свободно подходить, наблюдать и трудиться в уголке природы.
Растения уголка природы
Постоянными обитателями уголка природы в детском саду являются комнатные растения.
Комнатные растения издавна украшали жилище человека. Многие из них обильно и долго цветут, имеют красивую листву, стебли. Происхождение комнатных растений разнообразно. Родиной их являются тропические леса, жаркие безводные пустыни, субтропики. В зависимости от места произрастания в природе комнатные растения требуют различного ухода (разной почвы, поливки, степени освещенности и т. д.). Интересны комнатные растения и тем, что каждый вид имеет свои сроки и периоды активной вегетации. Все это делает их ценным дидактическим материалом, а, следовательно, и одним из обязательных объектов уголка природы. Растения дают богатую пищу для наблюдений, сравнений и размышлений, требуют постоянного труда, который в большинстве случаев несложен и вполне доступен детям дошкольного возраста.
Растения уголка природы младших групп
При подборе обитателей уголка природы для младших групп детского сада следует учесть особенности восприятия детьми предметов (малыш, прежде всего, обращает внимание на самые яркие и красивые из них). У детей формируется способность узнавать предмет, различать и называть его отдельные части.
Воспитанники 2 младшей группы должны научиться узнавать и называть 3 - 4 комнатных растения: бальзамин, колеус, аукуба, китайский розан). Дети привлекаются к уходу за растениями: поливают водой, приготовленной взрослым (он же определяет дозировку, обтирают влажной тряпкой крупные «кожистые» листья растений.
В уголке природы младших групп помещают растения, имеющие ярко выраженные основные части (стебель, листья) и красиво, обильно и долго цветущие. Это могут быть обыкновенная фуксия, бегония вечноцветущая, бальзамин, камелия, китайский розан и т.д. Заинтересуют детей и растения с пестроокрашенными листьями (аукуба, колеус). Они также имеют четко выраженные стебель и листья. Аукуба, камелия, китайский розан (небольших размеров) имеют достаточно крупные и крепкие листья, на которых можно учить детей первым несложным приемам поддержания растений в чистоте. Этим же приемам можно обучить детей, имея в уголке молодые аралию, фикус.
Из названных видов растений воспитатель на год подбирает 3 — 4 экземпляра. Одновременно надо иметь в уголке два экземпляра одного вида растений — дети учатся находить и узнавать одинаковые растения.
Растения уголка природы средней группы
В средней группе необходимо формировать у детей умение видеть разнообразные свойства и качества предметов и их частей: разнообразие формы, цвета, величины, характера поверхности и т.д. Дети овладевают более сложными приемами сравнения, учатся устанавливать различия и сходства предметов, обобщать предметы по тем или иным признакам.
узнавать и называть: 4 - 5 комнатных растений (бегония, герань, агава, аспарагус и др.).
Усложняются представления о растениях. Дети чётче различают особенности растений, знакомятся с условиями, необходимыми для их жизни. Увеличивается количество растений, которые они узнают и называют. В процессе ухода (вместе с воспитателем) дети приобретают несложные навыки: поддержание растений в чистоте, правильная поливка их.
При расширении и усложнении программных задач в средней группе надо пополнить уголок природы новыми растениями. Следует, прежде всего, подобрать комнатные растения, имеющие разную величину листьев (это наиболее варьирующаяся часть комнатных растений). Дети овладевают новыми для них приемами поддержания растений в чистоте: опрыскивать из пульверизатора растения с мелкими листьями, обтирать влажной кисточкой или щеткой листья, имеющие зазубрины, сухой кисточкой — опушенные листья и т.д. При этом детей учат определять зависимость способа ухода за растением от характера листьев: их величины, количества, поверхности, хрупкости. Кроме растений для уголка природы младших групп, в средней группе помещают еще алоэ или агаву (с мясистыми листьями, имеющими зазубрины по краям, бегонию рекс, аспарагус, душистую герань (с узорчатыми опушенными листьями) и т. д. Одновременно в уголке природы может быть до 6-8 видов растений. Следует особо отметить, что в средней группе хорошо иметь разные виды растений одного семейства (например, зональную и душистую герань, несколько видов бегоний и т. д.) . Когда все это есть, то можно учить детей находить различия и сходства.
Растения уголка природы старшей группы
В старшей группе продолжается формирование умений наблюдать за предметами, сравнивать, обобщать и классифицировать их по различным признакам. Основным содержанием наблюдений становится рост и развитие растений изменения их по сезонам, разнообразие способов размножения растений: семенами, луковицами, клубнями, листовыми и стеблевыми черенками
Узнавать и называть: 6 - 7 комнатных растений (традесканция, кливия, амариллис, зигокактус, плющ, комнатный виноград и др.).
Представления детей старшей группы о растениях получают существенные дополнения. Дети узнают о том, что растение для своего роста нуждается в свете, влаге, тепле, почвенном питании. Если чего-то не хватает, то это может привести к гибели растения. Детям следует объяснить, что разные растения нуждаются в разном количестве света, влаги: одни хорошо растут при ярком освещении, другие — в тени; одни нуждаются в частом поливе, другие надо поливать редко.
Дети продолжают знакомиться со многими растениями, с особенностями их внешнего строения, с разнообразием листьев, стеблей, цветков. Закрепляется умение определять способ ухода за растением в зависимости от характера листьев и стебля (способ поддержания растения в чистоте). В содержание знаний о растениях включаются представления о некоторых способах вегетативного размножения комнатных растений (размножение стеблевыми черенками) .
Все эти задачи требуют внесения дополнительно целого ряда растений (при этом часть ранее живущих убирается: переносится в общий уголок или передается в младшие или среднюю группу) .
Вносятся растения с разнообразными стеблями (вьющиеся, стелющиеся, имеющие луковицы, клубнелуковицы и т.д. Это могут быть 2-3 вида традесканций, комнатный виноград, вьющийся плющ, 1-2 вида кактусов, цикламен, примула, амариллис, кливия и т.д. Они имеют разнообразные по форме и характеру листья, стебли, цветы; у них разные потребности в степени освещенности и поливе.
Уход за комнатными растениями
Он заключается в их своевременном поливе, опрыскивании, мытье, а также рыхлении почвы, перевалке и пересадке, подкормке обрезке, размножении
Полив. Растения поливают водой комнатной температуры. Водопроводную воду держат в открытой посуде, чтобы избавиться от хлора. Во время усиленного роста и цветения растения поливают водой на 2 ос теплее комнатной. При этом следят, чтобы весь земляной ком пропитался водой. Если при поливе вода появляется на поддоне и через 2 ч не впитывается обратно через донное отверстие, ее сливают.
Опрыскивание. Эта важная часть ухода за многими растениями: поддерживает их водный режим. При систематическом опрыскивании тепловатой водой они остаются свежими и зелеными всю зиму, быстрее растут побеги, листья, распускаются почки.
Мытьё. Растения необходимо систематически обмывать тепловатой водой для удаления пыли. Обмывают растения под душем или из лейки с ситечком, поставив горшок в таз, предварительно закрыв землю клеенкой, чтобы предохранить ее от размывания. Колючие кактусы перед мытьем следует очистить от пыли мягкой щеточкой. Растения с опушенными листьями мыть нельзя, их очищают от пыли мягкой кисточкой. Цветочные горшки 3-4 раза в год обмывают снаружи горячей водой с мылом при помощи жесткой щетки.
Рыхление. Рыхление - это сухой полив. Производят его на следующий день после полива. Рыхлить землю надо не глубже чем на 1-1, 5см около стенок горшка, чтобы не повредить корни.
Перевалка и пересадка. Перевалка производится тогда, когда растению становится тесно в горшке. При этом земляной ком не разрушается. Свежую землю небольшим слоем насыпают на дно нового горшка и добавляют между его стенкой и земляным комом, а также сверху. При пересадке земляной ком частично разрушается (удаляется большая часть старой земли). Новый горшок должен быть на 3-4 см больше старого. Пересаживать растения лучше всего весной, до начала интенсивного роста.
Подкормка. Для нормального питания растений их нужно систематически подкармливать. В качестве подкормки в условиях детского сада лучше всего использовать минеральные удобрения (готовые смеси продаются в цветочных магазинах с указанием их применения). Подкармливать растения следует тогда, когда они начнут расти (после пересадки или укоренения). Подкормку применяют 2-3 раза в месяц. За несколько часов до подкормки растение должно быть хорошо полито.
Обрезка. Чтобы растение имело красивый, пышный вид, надо управлять его ростом. Для формирования куста прищипывают верхушку главного побега, чтобы вызвать развитие боковых. А боковые побеги до достижения высоты 10-15 см тоже прищипывают. Обрезка производится острым ножом. Срезы надо делать над почкой. Места срезов присыпают толченым углем.
Размножение. Размножать комнатные растения можно стеблевыми и листовыми черенками, отпрысками, корневищами, луковицами, делением куста, отводками и т. д.
Размножение черенками. Черенки бывают стеблевые и листовые. Стеблевыми черенками размножаются многие комнатные растения (традесканция, бегония, фикус, аукуба, бальзамин, пеларгония и т. д.) . С растущего побега срезают веточку с 2—3 узлами. Нижний срез делают под самым узлом. Затем черенок погружают в воду или сажают в горшок, ящик так, чтобы нижний узел был в песке. Посаженные черенки закрывают стеклом. До укоренения их два раза в день опрыскивают из пульверизатора. Листовыми черенками размножают бегонию рекс, сансевьеру, фиалку узамбарскую. На нижней стороне листа бегонии рекс надрезают бритвой разветвления жилок, лист кладут этой стороной на влажный песок. Места надрезов прижимают к песку. При размножении сансевьеры ее лист режут на части и каждую часть сажают в песок, как черенок, нижним концом вниз. Уход такой же, как за стеблевыми черенками.
Размножение луковицами. Луковицами размножаются все луковичные растения — амариллис, кринум, гемантус, зефирантес. На луковице образуются почки, из которых вырастают луковички-детки. При пересадке их осторожно отделяют от старой луковицы и высаживают в горшок. Ухаживают за ними так же, как и за старыми растениями.
Размножение корневищами. Так размножают некоторые растения при пересадке. С корневища стряхивают землю и разрезают его острым ножом, разделяя растение на несколько частей так, чтобы на каждой были хотя бы 1—2 почки или побег и корни. Корневищами размножают аспидистру, сансевьеру, циперус.
Выращивание овощных культур в уголке природы
Выращивание овощных культур дает возможность детям в течение года наблюдать за ростом и развитием растений зимой и ранней весной.
Для выращивания лука на перо луковицы высаживают в ящик рядами на расстоянии 5см друг от друга, но можно применять и более плотную посадку. Для ускорения роста перьев рекомендуют замачивание лука в течение суток в теплой (25-35 °С) воде или срезать шейку луковицы перед посадкой. Выращивание лука хорошо начинать с 1 октября.
Выращивать салат, укроп, редис лучше ранней весной. Семена этих культур высевают в ящики (слой земли 8-10 см). Расстояние между рядами для салата и укропа 3-4 см, для редиса — 4-5 см. Редис следует сажать по два семечка вместе.
Семена укропа лучше высевать проросшими. Посеянные семена засыпают слоем песка или перегноем толщиной 1-2 см. Ящики после посева надо покрыть стеклом и поставить в теплое место.
Уход за посевами заключается в легком рыхлении и умеренном поливе.
С детьми старшего дошкольного возраста можно выращивать рассаду помидоров и огурцов.
В течение зимнего периода начиная с января — февраля в уголке природы проращивают корнеплоды. Для посадки нужны здоровые овощи: брюква, репа, редька, морковь. Следует брать корни овощей, у которых сохранена верхняя часть, откуда обычно растут листья. Овощи засыпают землей так, чтобы из земли едва была видна шейка. Если корнеплод не умещается в горшке, надо подрезать у него корень, место среза присылать толченым углем.
Можно посадить кочерыжку капусты, дети с интересом будут наблюдать за появлением плодов (стручков) с семенами. При вырезании кочерыжки из кочана капусты надо следить за тем, чтобы не обрезать сидящие вокруг кочерыжки почки. Каждая такая почка дает пучок листьев, стеблей и цветы. Сажают кочерыжки неглубоко (на 2-3см). После посадки кочерыжки дней на 10 ставят в прохладное место (температура 6-8 °С). Когда у кочерыжек зазеленеют почки, ящик или горшок с ними надо поставить на светлое и теплое окно.
разгарнуць » / « згарнуць